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Déc
01

Le pop-corn, c’est emballant

Le maïs soufflé ressemble beaucoup au polystyrène expansé, avec lequel on protège des colis fragiles. Il a aussi l’avantage d’être comestible…

Extrait :

Jetez une poignée de grains de maïs Butterfly dans une casserole huilée, chauffez à feu vif quelques minutes… c’est prêt ! Difficile de faire plus simple que cette recette du maïs soufflé, plus connu sous le nom de pop-corn. Pourtant, le résultat est exceptionnel : une mousse solide dont les qualités ne sont pas uniquement nutritives et gustatives, mais aussi mécaniques. Le maïs soufflé résiste à la pression et amortit les chocs aussi bien que le polystyrène expansé, dont la préparation demande des installations industrielles perfectionnées. Comment une simple cuisson de quelques graines peut-elle aboutir au même résultat ?

Références

  • H.G. Schwartzberg et al., Modelling deformation and flow during vapor-induced puffing, in J. Food Engineering, vol. 25(3), pp. 329- 372, 1995

Parus dans :

Le pop-corn, c’est emballant, J.M. Courty et E. Kierlik, Pour la Science, N° 350, (décembre 2006)

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